Il Programma

La manifestazione “Vini dai Laghi 2024” si svolgerà nella splendida cornice diVilla Recalcati dal 10 al 13 ottobre 2024

Giovedì 10 ottobre

Ore 19.15 Varese, terra di vino – Degustazione tecnica dei vini varesini accompagnata dall’assaggio di prodotti del territorio a cura di Micaela Stipa e Ferdinando Circosta di ONAV e Fabio Ponti di Slow Food Varese. In collaborazione con il CFP di Varese.
Ingresso su prenotazione, a pagamento e fino a esaurimento posti

Si esplorerà la storia enologica del nostro territorio attraverso la degustazione, guidata dall’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino (ONAV), di 9 vini ottenuti nelle diverse zone della nostra provincia.

Al termine della degustazione tecnica, si proseguirà ad allietare i nostri sensi con i prodotti del territorio: sarà servita una selezione di formaggi (Formagella del Luinese DOP e CAPRACANTA formaggio della filiera caprina SOPRALAPANCA) e salumi, accompagnati dal miele varesino.
Ingresso su prenotazione, a pagamento e fino a esaurimento posti

Venerdì 11 ottobre

Ore 18.30 Il vino e la salute, l’importanza del vino nella dieta quotidiana – conferenza a cura di Dr.ssa Giorgia Carabelli, Dr. Guido Domingo, Dr.ssa Nicoletta Manenti e Dr.ssa Maria Antonietta Bianchi
Ingresso libero

Ore 19.30 Esperienza enogastronomica: degustazione di 9 vini a base nebbiolo “alla cieca”, condotta da IVANO ANTONINI miglior sommelier d’Italia AIS 2008 e dal giornalista MARCO GATTI di Golosaria. Cena a cura del CFP Varese.
Ingresso su prenotazione, a pagamento e fino a esaurimento posti

Sabato 12 ottobre

Ore 10.00 Apertura del Mercato della Terra con i produttori locali del Mercato della Terra del Piambello, produttori di altre provincie limitrofe e i Presìdi Slow Food e apertura del banco d’assaggio

Ore 10.00 Visita guidata di Villa e Parco Recalcati a cura della guida Elena Ermoli
Gratuita, su prenotazione e fino a esaurimento posti

Ore 11.30 Saluti istituzionali

Ore 14.30 Il Viaggio diVino – la vera storia di Re Barolo e Regina Barbera di e con Giovanni Ardemagni – Reading teatrale per tutti
Gratuito e fino a esaurimento posti

Ore 15.00 Vitigni rari e in via di estinzione conferenza a cura della Dott.ssa Anna Schneider

Ore 15.30 PRIMO TURNO – A piedi scalzi: pigiamo l’uva – laboratorio esperienziale per bambini sulla pigiatura dell’uva “come una volta” a cura di Marco Visconti con l’Associazione Viticoltori Varesini
Gratuito, su prenotazione e fino a esaurimento posti

Ore 15.00 Il Lago Trasimeno e il Lago di Bolsena Presentazione del territorio a cura di Stefano Lattarini, docente Master del Vino di Slow Food e sommelier.
Gratuito, su prenotazione e fino a esaurimento posti

Ore 16.00 Laboratorio sul Mercato della Terra: presentazione dello “Storico Ribelle” – presidio Slow Food.
Gratuito, su prenotazione e fino a esaurimento posti

Ore 16.30 SECONDO TURNO – A piedi scalzi: pigiamo l’uva – laboratorio esperienziale per bambini sulla pigiatura dell’uva “come una volta” a cura di Marco Visconti con l’Associazione Viticoltori Varesini
Gratuito, su prenotazione e fino a esaurimento posti

Ore 16.30 IL VINO RITROVATO: approfondimento sulla storia e il presente dei vini varesini come veicolo per uno stile di undertourism locale – visione del cortometraggio Il vino ritrovato e incontro con la giornalista di agroalimentare di Via Bagutta Comunicazione e travel content creator specializzata in undertourism Alessandra Favaro

Ore 17.30 Il Lago di Levico e il Lago di Caldonazzo Presentazione del territorio a cura di Maurizio Spoldi, collaboratore della Guida Slow Wine.
Gratuito, su prenotazione e fino a esaurimento posti

Ore 18.00 In vino veritas – Un elogio del vino: nomi, miti, proverbi dall’antichità ad oggi conferenza a cura del Prof. Mario Iodice

Ore 20.00 Chiusura Mercato della Terra

Ore 22.00 Chiusura cancelli

Domenica 13 ottobre

Ore 10.00 Apertura del Mercato della Terra con i produttori locali del Mercato della Terra del Piambello, produttori di altre provincie limitrofe e i con Presìdi Slow Food e apertura del banco d’assaggio

Ore 10.30 Colori d’Autunno – laboratorio di arte e poesia per bambini e famiglie a cura di Ars Poetica Lab  di Anita Membrini e Chiara Zuffrano – durata di 1h circa, gratuito e su prenotazione fino a esaurimento posti

Ore 11.00 La Provincia di Varese – Presentazione del territorio a cura di Stefano Lattarini, docente Master del Vino di Slow Food e sommelier.
Gratuito, su prenotazione e fino a esaurimento posti

Ore 12.00 Laboratorio sul Mercato della Terra: dimostrazione pratica di norcineria a cura dell’Azienda Agricola Cuore d’Oro.
Gratuito, su prenotazione e fino a esaurimento posti

Ore 14.00 Esplorazioni d’Arte – laboratorio di arte e poesia per adolescenti e giovani a cura di Ars Poetica Lab di Anita Membrini e Chiara Zuffrano – durata di 1h e 30 minuti circa, gratuito e su prenotazione fino a esaurimento posti

Ore 15.00 Il Lago di Garda e il Lago d’Iseo Presentazione del territorio a cura di Maurizio Spoldi, collaboratore della Guida Slow Wine.
Gratuito, su prenotazione e fino a esaurimento posti

Ore 15.00 Visita guidata di Villa e Parco Recalcati a cura della guida Elena Ermoli
Gratuita, su prenotazione e fino a esaurimento posti

Ore 15.30 A piedi scalzi: pigiamo l’uva – laboratorio esperienziale per bambini sulla pigiatura dell’uva “come una volta” a cura dell’Enologo Marco Visconti con l’Associazione Viticoltori Varesini
Gratuito, su prenotazione e fino a esaurimento posti

Ore 16.00 Le Parole del Vino – laboratorio di arte e poesia per adulti a cura di Ars Poetica Lab  di Anita Membrini e Chiara Zuffrano – durata di 1h e 30 minuti ca., gratuito, su prenotazione e fino a esaurimento posti

Ore 16.30 Villa Recalcati attraverso i suoi protagonisti  conferenza a cura della Dott.ssa Serena Contini

Ore 17.30 Il Lago d’Orta Presentazione del territorio a cura di Stefano Lattarini, docente Master del Vino di Slow Food e sommelier.
Gratuito, su prenotazione e fino a esaurimento posti

Ore 19.00 Chiusura concorso Enologico

Ore 20.00 Chiusura cancelli

Sabato 12 e domenica 13 saranno presenti i musicisti del Liceo Musicale Statale A. Manzoni di Varese che accompagneranno degustazioni e manifestazione con intermezzi musicali e saggi. Inoltre, saranno esposti gli Acquerelli diVini, interventi scenografici realizzati dagli studenti del Liceo Artistico Statale A. Frattini di Varese.

Per maggiori informazioni:
www.vinidailaghi.it
info@vinidailaghi.it
segreteria@vinidailaghi.it